Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре.
читать дальшеОчень неприятно когда любимый человек тебя не понимает, пытается но не понимает, а ты не можешь ему донести понятно.
Да я прочитала много книг по психологии и психиатрии, но у меня нет дара преподавания что бы доходчиво рассказать окружающим то что я знаю.
Да не компетентна, но странно это слышать от человека который еще менее компетентен в этой сфере.
Я знаю что я понимаю о чем я говорю. Он не понимает.
Для меня нет понятия нормально или не нормально которое можно применить к обществу в целом и для всех. Каждый сам решает что для него норма а что нет.
Примеров куча.
Моя мама считает что татуировки это не нормально, это человеку лечиться надо. Но это же нет так.
У нас в обществе не нормально есть человека. В лесах амазонки есть племя в котором это абсолютно нормально.
На основании этого нельзя сделать вывод что люди психически нездоровы. Нормы поведения определяет общество и окружение в котором мы живем, а так же мы сами для себя.
И как я считаю если нормы человека не сходятся с нормами общества но он не чувствует ущемления или давления и счастлив - это и есть норма. Это ни как не влияет на заболевания в работе головного мозга.
Если человек нарушая общепринятые нормы по своему желанию несчастен - то это никак не болезнь - это моральный комплекс - развязать который должна помочь психология. Сделать человека счастливым - снять барьеры которые ему были когда то навязаны против его воли - это определяющее понятие.
Но люди часто путают психиатрию с психологией.
Психиатрия лечит болезни в нарушении работы мозга.
Психология раскрывает душу.
Я вполне могу представить себе картину что в эволюционировавшем племени Амазонки на кушетке у психолога лежит пациент который не может кушать человечину и несчастен потому что на него косо смотрят и психолог помогает ему решить проблему что бы он мог кушать людское мясо и был счастливым.
И в данном обществе это вполне нормально - это не заболевание, если бы это было таковым то им бы занимался Психиатр (не забывайте они доктора и имеют медицинское образование, что в сфере психологии крайняя редкость).
Не единичны случаи когда психологи сами доводили своих пациентов до психиатрических заболеваний и тогда уже лечение и только оно. Наблюдая за работой таких людей я отметила что их методики более похожи на тыкание пальцем в небо. Иногда попадали в нужное русло, некоторые когда не попадали убеждали своего пациента путем манипуляций что те в итоге соглашались. Говорить что человеческое счастье после определенного времени исчезало и он опять приходил на прием ведь ему там уже один раз "помогли"
Да я согласна что есть талантливые и очень хорошие психологи - но это талант - их единицы и по учебнику этому не научится. Это как и в математике - талант один, а математиков много которые занимаются псевдоматематическими открытиями, а еще менее талантливые преподают (и это хорошо что у них талант преподавания а не математики). Но они не лезут ко мне в душу и в душу к другим людям. Цифры если и могут навредить то только косвенно.
Еще меня начинает доставать соционика... То что на ней все так помешаны. Раздражает что люди глупые и прочитав пару строчек - мнят себя специалистами или доверяют всему что там написано.
Товарищи ей еще не присвоен статус науки - она моложе психологии - там море противоречий, споров. Я бы даже ее отнесла к разряду филосифии где любое размышление имеет место быть.
Основатель Юнг, ученик Фрейда, но мы имеем не все его работы а только их малую часть и то эту малую часть якобы удалось расшифровать Аушре, с мнением которой уже тогда все спорили потому что никаких доказательств своей правоты не было приведено - она так посчитала и все. И кто то поверил. Это как верить проповеднику в церкви о рае или аде. Мы не знаем правды - это вера, а веру с наукой лучше не путать.
Тем более мы не знаем почему Юнг сжег почти все свои соционические работы, на которые потратил очень много времени. Может он открыл что то страшное, а может сам пришел к выводу что его выводы неверны (как ни как он был математиком, так что логически мыслить и делать выводы он мог), разозлился что потратил столько времени и сжег.
Честно углубилась я в эту тему и в разные школы - больше противоречий я даже в филосифии не встречала. Каждый считает что его вывод единственно верный.
Печально что люди в поисках легкого пути ищут правды и решения проблем там. Играют в ролевую игру под названием отношения и чувства.
Лично я воспринимала это все как развлечение и способ занять свободное время что бы не ощущать глубокого одиночества и отчаяния, не думать о боли душевной.
Это помогло потому что не было времени думать о ней. (к слову я давно пришла к выводу что люди много страдают в том случае - когда они много бездельничают и у них много свободного времени которое нечем занять)
Но теперь когда я пытаюсь построить серьезные отношения я не хочу прибегать к соционике - не хочу играть в ролевую игру под названием отношения. И мне так же не хочется что бы и мой партнер не играл в игру - не искал легкого решения.
Легких решений - нет. Это иллюзия. Только преодолевая трудности вместе можно строить отношения и их надо строить всю жизнь.
И после сегодняшнего разговора с ним я не уверена что он понимает что чувствую я и я уже не уверена что чувствует он.
Мне печально что он ищет легкие пути и обращается за этим к соционике, психологии, хотя ему ответ надо искать не там. Ему надо заглянуть в себя и искать его в себе. Только он сам знает что есть верно и что ему надо. Книги и люди не подскажут и не научат как строить крепкие длительные отношения.
Люди по сути эгоисты и им хорошо когда и у них дела лучше чем у стальных или так же плохо как и им - как можно доверять таким существам. Альтруистов мало. Зависть и злорадство присуще всем.
Книги - это мат часть - размышления людей указанных выше (я не про точные науки).
Надо смотреть в себя - там все ответы на все вопросы и пусть эти ответы не спадают с книжным мнением или мнение "специалистов". Каждый должен строить свою жизнь по своим правилам и чувствам. Это же так замечательно.
Я не верю книгам которые говорят что любовь проходит. Как я могу верить в это если у меня не так.
Как ни странно я до сих пор люблю тех кого любила безответно. Пусть они причиняли мне боль и не сложились отношения, но я их люблю - по другому чем нынешнего парня, но люблю. Любовь к ним - как воспоминание приятного или не очень прошлого. Но она есть. Не признавать ее - это предать себя саму.
Парня своего я люблю больше всех на свете, даже больше себя - это значит что его жизнь и здоровье намного приорететней моей собственной. И я знаю что именно такого человека я желала и такого представляла рядом с собой. Я знаю что мне надо и я ни на секунду не сомневаюсь в своем выборе. Что бы не случилось я всегда об этом помню - это мой выбор и именно так и должно быть. для меня любовь - это жизнь. Ее отсутствие - существование.
Но вот он не уверен. Ему надо проверять. Он говорит - люблю, но вкладывает в это слово, как я поняла сегодня, иной смысл. Какой я не знаю. Обещания свои он не считает гарантией. Может и считает но пообещать то что я просила (это важно для меня) - он не смог, значит он не уверен в том что сдержит его или сделает все что бы сдержать.
Это подрывает мою уверенность в этом человеке. Мне сегодня стало так страшно. Меня как будто душили, как будто я сотни раз услышала "Я врал тебе что люблю тебя". Ощущение полного отчаяния и холодного одиночества, как попытки кричать под водой.
Он не открывает мне свою душу, не делится мыслями которые посещают его в течении дня. Честно, не поверю что у него нет мыслей.
Он вскрывает меня но сам замуровался за стенами и хоть убейся - он крепкий орешек. Я что террорист который хочет причинить вред? Намеренно сделать ему больно хочу? Я люблю его и хочу делить с ним все. Видимо он не хочет.
А это все больно - ибо он мене не доверят и опасается.
Почему? Я давала повод? Что я не так сделала?
А то что мои попытки манипулировать на него не подействуют - научен прошлым опытом - меня вообще оскорбило. Обвинили в том - чего и в мыслях не было и желания делать. Спутано понятие манипуляции и замечания по этикету.
Ну вот честно что это за манипуляция когда делаешь замечание что перебивать не хорошо?
Я уже осознанно ненавижу весь его прошлый опыт!
Что плохого в том что бы открыться любимому человеку - показать свой внутренний мир, рассказать переживания прошлого - выплеснуть все. Не скрывать в душе.
Может поэтому он и чувствует давление? Или я слишком много хочу?
Попробую не копать и не углубляться в отношения - довольствоваться тем что дают. Тут терпеть надо, да вот только терпения у меня нет.
Может и свою душу надо прикрыть и не говорить ему все что внутри - может на него это тоже давит?
Мне об этом раньше говорили что меня через чур много.
Я пока не знаю как поступать, вся на отрицательных эмоциях.
Он спрашивал как я вижу наше дальнейшее совместные отношения?
Я не знаю чего хочу.
Я знаю чего я не хочу.
Если ему нужно пол года - год, то будут у него пол года-год.
Да это одолжение, потому что мне столько времени не надо.
Пусть проверяет - делает выводы.
Вот только я уверена что спустя это время он выводов не сделает и мало вероятно что примет какое то решение.
Более того все будет так как он захочет - не имею желания ломать крепкого орешка. Подожду пока созреет и сам расколется, а что за решение окажется внутри или будет пустышка - увидим.
Время - самый лучший судья.
PS. С этого момента - я обещаю себе что не буду более задавать вопросов о замужестве (замуж я не хотела, это только после знакомства с ним появилось такое дикое желание, так что чувства за борт - мозги в студию), совместном проживании (зачем ему знать о моих тревогах и переживаниях. В любом случае я любила риск и трусостью не страдала), секс только с предохранением (ребенок только в браке с любящим семью отцом и никаких абортов - это мое железное правило), работа моя остается той что и была и никаких претензий и намеков, что мне надо ее сменить, я рассматривать не буду, свои эмоции буду стараться держать под контролем не увлекаться ими, смириться с мыслью что его выводы могут быть не в мою пользу.
В себе и в своих решениях уверена. Подожду пока он убедиться в своих. До его решения обещания данные самой себе - неприкосновенны и не обсуждаются.
Да я прочитала много книг по психологии и психиатрии, но у меня нет дара преподавания что бы доходчиво рассказать окружающим то что я знаю.
Да не компетентна, но странно это слышать от человека который еще менее компетентен в этой сфере.
Я знаю что я понимаю о чем я говорю. Он не понимает.
Для меня нет понятия нормально или не нормально которое можно применить к обществу в целом и для всех. Каждый сам решает что для него норма а что нет.
Примеров куча.
Моя мама считает что татуировки это не нормально, это человеку лечиться надо. Но это же нет так.
У нас в обществе не нормально есть человека. В лесах амазонки есть племя в котором это абсолютно нормально.
На основании этого нельзя сделать вывод что люди психически нездоровы. Нормы поведения определяет общество и окружение в котором мы живем, а так же мы сами для себя.
И как я считаю если нормы человека не сходятся с нормами общества но он не чувствует ущемления или давления и счастлив - это и есть норма. Это ни как не влияет на заболевания в работе головного мозга.
Если человек нарушая общепринятые нормы по своему желанию несчастен - то это никак не болезнь - это моральный комплекс - развязать который должна помочь психология. Сделать человека счастливым - снять барьеры которые ему были когда то навязаны против его воли - это определяющее понятие.
Но люди часто путают психиатрию с психологией.
Психиатрия лечит болезни в нарушении работы мозга.
Психология раскрывает душу.
Я вполне могу представить себе картину что в эволюционировавшем племени Амазонки на кушетке у психолога лежит пациент который не может кушать человечину и несчастен потому что на него косо смотрят и психолог помогает ему решить проблему что бы он мог кушать людское мясо и был счастливым.
И в данном обществе это вполне нормально - это не заболевание, если бы это было таковым то им бы занимался Психиатр (не забывайте они доктора и имеют медицинское образование, что в сфере психологии крайняя редкость).
Не единичны случаи когда психологи сами доводили своих пациентов до психиатрических заболеваний и тогда уже лечение и только оно. Наблюдая за работой таких людей я отметила что их методики более похожи на тыкание пальцем в небо. Иногда попадали в нужное русло, некоторые когда не попадали убеждали своего пациента путем манипуляций что те в итоге соглашались. Говорить что человеческое счастье после определенного времени исчезало и он опять приходил на прием ведь ему там уже один раз "помогли"
Да я согласна что есть талантливые и очень хорошие психологи - но это талант - их единицы и по учебнику этому не научится. Это как и в математике - талант один, а математиков много которые занимаются псевдоматематическими открытиями, а еще менее талантливые преподают (и это хорошо что у них талант преподавания а не математики). Но они не лезут ко мне в душу и в душу к другим людям. Цифры если и могут навредить то только косвенно.
Еще меня начинает доставать соционика... То что на ней все так помешаны. Раздражает что люди глупые и прочитав пару строчек - мнят себя специалистами или доверяют всему что там написано.
Товарищи ей еще не присвоен статус науки - она моложе психологии - там море противоречий, споров. Я бы даже ее отнесла к разряду филосифии где любое размышление имеет место быть.
Основатель Юнг, ученик Фрейда, но мы имеем не все его работы а только их малую часть и то эту малую часть якобы удалось расшифровать Аушре, с мнением которой уже тогда все спорили потому что никаких доказательств своей правоты не было приведено - она так посчитала и все. И кто то поверил. Это как верить проповеднику в церкви о рае или аде. Мы не знаем правды - это вера, а веру с наукой лучше не путать.
Тем более мы не знаем почему Юнг сжег почти все свои соционические работы, на которые потратил очень много времени. Может он открыл что то страшное, а может сам пришел к выводу что его выводы неверны (как ни как он был математиком, так что логически мыслить и делать выводы он мог), разозлился что потратил столько времени и сжег.
Честно углубилась я в эту тему и в разные школы - больше противоречий я даже в филосифии не встречала. Каждый считает что его вывод единственно верный.
Печально что люди в поисках легкого пути ищут правды и решения проблем там. Играют в ролевую игру под названием отношения и чувства.
Лично я воспринимала это все как развлечение и способ занять свободное время что бы не ощущать глубокого одиночества и отчаяния, не думать о боли душевной.
Это помогло потому что не было времени думать о ней. (к слову я давно пришла к выводу что люди много страдают в том случае - когда они много бездельничают и у них много свободного времени которое нечем занять)
Но теперь когда я пытаюсь построить серьезные отношения я не хочу прибегать к соционике - не хочу играть в ролевую игру под названием отношения. И мне так же не хочется что бы и мой партнер не играл в игру - не искал легкого решения.
Легких решений - нет. Это иллюзия. Только преодолевая трудности вместе можно строить отношения и их надо строить всю жизнь.
И после сегодняшнего разговора с ним я не уверена что он понимает что чувствую я и я уже не уверена что чувствует он.
Мне печально что он ищет легкие пути и обращается за этим к соционике, психологии, хотя ему ответ надо искать не там. Ему надо заглянуть в себя и искать его в себе. Только он сам знает что есть верно и что ему надо. Книги и люди не подскажут и не научат как строить крепкие длительные отношения.
Люди по сути эгоисты и им хорошо когда и у них дела лучше чем у стальных или так же плохо как и им - как можно доверять таким существам. Альтруистов мало. Зависть и злорадство присуще всем.
Книги - это мат часть - размышления людей указанных выше (я не про точные науки).
Надо смотреть в себя - там все ответы на все вопросы и пусть эти ответы не спадают с книжным мнением или мнение "специалистов". Каждый должен строить свою жизнь по своим правилам и чувствам. Это же так замечательно.
Я не верю книгам которые говорят что любовь проходит. Как я могу верить в это если у меня не так.
Как ни странно я до сих пор люблю тех кого любила безответно. Пусть они причиняли мне боль и не сложились отношения, но я их люблю - по другому чем нынешнего парня, но люблю. Любовь к ним - как воспоминание приятного или не очень прошлого. Но она есть. Не признавать ее - это предать себя саму.
Парня своего я люблю больше всех на свете, даже больше себя - это значит что его жизнь и здоровье намного приорететней моей собственной. И я знаю что именно такого человека я желала и такого представляла рядом с собой. Я знаю что мне надо и я ни на секунду не сомневаюсь в своем выборе. Что бы не случилось я всегда об этом помню - это мой выбор и именно так и должно быть. для меня любовь - это жизнь. Ее отсутствие - существование.
Но вот он не уверен. Ему надо проверять. Он говорит - люблю, но вкладывает в это слово, как я поняла сегодня, иной смысл. Какой я не знаю. Обещания свои он не считает гарантией. Может и считает но пообещать то что я просила (это важно для меня) - он не смог, значит он не уверен в том что сдержит его или сделает все что бы сдержать.
Это подрывает мою уверенность в этом человеке. Мне сегодня стало так страшно. Меня как будто душили, как будто я сотни раз услышала "Я врал тебе что люблю тебя". Ощущение полного отчаяния и холодного одиночества, как попытки кричать под водой.
Он не открывает мне свою душу, не делится мыслями которые посещают его в течении дня. Честно, не поверю что у него нет мыслей.
Он вскрывает меня но сам замуровался за стенами и хоть убейся - он крепкий орешек. Я что террорист который хочет причинить вред? Намеренно сделать ему больно хочу? Я люблю его и хочу делить с ним все. Видимо он не хочет.
А это все больно - ибо он мене не доверят и опасается.
Почему? Я давала повод? Что я не так сделала?
А то что мои попытки манипулировать на него не подействуют - научен прошлым опытом - меня вообще оскорбило. Обвинили в том - чего и в мыслях не было и желания делать. Спутано понятие манипуляции и замечания по этикету.
Ну вот честно что это за манипуляция когда делаешь замечание что перебивать не хорошо?
Я уже осознанно ненавижу весь его прошлый опыт!
Что плохого в том что бы открыться любимому человеку - показать свой внутренний мир, рассказать переживания прошлого - выплеснуть все. Не скрывать в душе.
Может поэтому он и чувствует давление? Или я слишком много хочу?
Попробую не копать и не углубляться в отношения - довольствоваться тем что дают. Тут терпеть надо, да вот только терпения у меня нет.
Может и свою душу надо прикрыть и не говорить ему все что внутри - может на него это тоже давит?
Мне об этом раньше говорили что меня через чур много.
Я пока не знаю как поступать, вся на отрицательных эмоциях.
Он спрашивал как я вижу наше дальнейшее совместные отношения?
Я не знаю чего хочу.
Я знаю чего я не хочу.
Если ему нужно пол года - год, то будут у него пол года-год.
Да это одолжение, потому что мне столько времени не надо.
Пусть проверяет - делает выводы.
Вот только я уверена что спустя это время он выводов не сделает и мало вероятно что примет какое то решение.
Более того все будет так как он захочет - не имею желания ломать крепкого орешка. Подожду пока созреет и сам расколется, а что за решение окажется внутри или будет пустышка - увидим.
Время - самый лучший судья.
PS. С этого момента - я обещаю себе что не буду более задавать вопросов о замужестве (замуж я не хотела, это только после знакомства с ним появилось такое дикое желание, так что чувства за борт - мозги в студию), совместном проживании (зачем ему знать о моих тревогах и переживаниях. В любом случае я любила риск и трусостью не страдала), секс только с предохранением (ребенок только в браке с любящим семью отцом и никаких абортов - это мое железное правило), работа моя остается той что и была и никаких претензий и намеков, что мне надо ее сменить, я рассматривать не буду, свои эмоции буду стараться держать под контролем не увлекаться ими, смириться с мыслью что его выводы могут быть не в мою пользу.
В себе и в своих решениях уверена. Подожду пока он убедиться в своих. До его решения обещания данные самой себе - неприкосновенны и не обсуждаются.
@темы: Личное